欢迎您(加盟博洋家教网分站总代理)
我们将为您提供一流的优质心连心服务!!
南京家教-南京家教网-南京博洋家教  
教员库

家教热线:15996365064,17368013586  郭老师  服务qq:2161605826

教员会员登录
 
用户名:
密  码:
推荐教员
1 王教员    专职教师
2 张教员    专职教师
3 刘教员    专职教师
4 高教员    专职教师
5 王教员    大学生教员
6 邵教员    大学生教员
7 蒙教员    专职教师
8 高教员    专职教师
9 解教员    大学生教员
10 孟教员    大学生教员
特长教员
1 王教员    专职教师
2 张教员    专职教师
3 刘教员    专职教师
4 高教员    专职教师
5 王教员    大学生教员
6 邵教员    大学生教员
7 蒙教员    专职教师
8 高教员    专职教师
9 解教员    大学生教员
10 孟教员    大学生教员
 
  学习资料  
2017年高考数学试题(文科) 南京家教网学习资料-南京培训辅导-南京网站地图-家教技巧-家长课堂--南京博洋家教网
2017年高考数学试题(文科)
文章来源:不详  文章作者:不详  点击:284  录入时间: 2018-1-21  


绝密启用前

2017年普通高等学校招生全国统一考试

文科数学

本试卷共5页,满分150分。

考生注意:

1.答卷前,考生务必将自己的准考证号、姓名填写在答题卡上。考生要认真核对答题卡上粘贴的条形码的“准考证号、姓名、考试科目”与考生本人准考证号、姓名是否一致。

2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。

3.考试结束后,监考员将试题卷和答题卡一并交回。

一、选择题:本大题共12小题,每小题5分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

1.已知集合A=高考资源网(ks5u.com),中国最大的高考网站,您身边的高考专家。B=高考资源网(ks5u.com),中国最大的高考网站,您身边的高考专家。,则

A.A高考资源网(ks5u.com),中国最大的高考网站,您身边的高考专家。B=高考资源网(ks5u.com),中国最大的高考网站,您身边的高考专家。                                B.A高考资源网(ks5u.com),中国最大的高考网站,您身边的高考专家。B高考资源网(ks5u.com),中国最大的高考网站,您身边的高考专家。

C.A高考资源网(ks5u.com),中国最大的高考网站,您身边的高考专家。B高考资源网(ks5u.com),中国最大的高考网站,您身边的高考专家。                                D.A高考资源网(ks5u.com),中国最大的高考网站,您身边的高考专家。B=R

2.为评估一种农作物的种植效果,选了n块地作试验田.这n块地的亩产量(单位:kg)分别为x1x2,…,xn,下面给出的指标中可以用来评估这种农作物亩产量稳定程度的是

A.x1x2,…,xn的平均数                           B.x1x2,…,xn的标准差

C.x1x2,…,xn的最大值                            D.x1x2,…,xn的中位数

3.下列各式的运算结果为纯虚数的是

A.i(1+i)2                    B.i2(1-i)                     C.(1+i)2                     D.i(1+i)

高考资源网(ks5u.com),中国最大的高考网站,您身边的高考专家。4.如图,正方形ABCD内的图形来自中国古代的太极图.正方形内切圆中的黑色部分和白色部分关于正方形的中心成中心对称.在正方形内随机取一点,则此点取自黑色部分的概率是

A.高考资源网(ks5u.com),中国最大的高考网站,您身边的高考专家。                         B.高考资源网(ks5u.com),中国最大的高考网站,您身边的高考专家。

C.高考资源网(ks5u.com),中国最大的高考网站,您身边的高考专家。                          D.高考资源网(ks5u.com),中国最大的高考网站,您身边的高考专家。

5.已知F是双曲线Cx2-高考资源网(ks5u.com),中国最大的高考网站,您身边的高考专家。=1的右焦点,PC上一点,且PFx轴垂直,点A的坐标是(1,3).则△APF的面积为

A.高考资源网(ks5u.com),中国最大的高考网站,您身边的高考专家。                          B.高考资源网(ks5u.com),中国最大的高考网站,您身边的高考专家。                         C.高考资源网(ks5u.com),中国最大的高考网站,您身边的高考专家。                         D.高考资源网(ks5u.com),中国最大的高考网站,您身边的高考专家。

6.如图,在下列四个正方体中,AB为正方体的两个顶点,MNQ为所在棱的中点,则在这四个正方体中,直接AB与平面MNQ不平行的是

高考资源网(ks5u.com),中国最大的高考网站,您身边的高考专家。

7.设xy满足约束条件高考资源网(ks5u.com),中国最大的高考网站,您身边的高考专家。z=x+y的最大值为

A.0                    B.1                     C.2                     D.3

8..函数高考资源网(ks5u.com),中国最大的高考网站,您身边的高考专家。的部分图像大致为

高考资源网(ks5u.com),中国最大的高考网站,您身边的高考专家。

9.已知函数高考资源网(ks5u.com),中国最大的高考网站,您身边的高考专家。,则

A.高考资源网(ks5u.com),中国最大的高考网站,您身边的高考专家。在(0,2)单调递增                          B.高考资源网(ks5u.com),中国最大的高考网站,您身边的高考专家。在(0,2)单调递减

C.y=高考资源网(ks5u.com),中国最大的高考网站,您身边的高考专家。的图像关于直线x=1对称              D.y=高考资源网(ks5u.com),中国最大的高考网站,您身边的高考专家。的图像关于点(1,0)对称

10.如图是为了求出满足高考资源网(ks5u.com),中国最大的高考网站,您身边的高考专家。的最小偶数n,那么在高考资源网(ks5u.com),中国最大的高考网站,您身边的高考专家。高考资源网(ks5u.com),中国最大的高考网站,您身边的高考专家。两个空白框中,可以分别填入

高考资源网(ks5u.com),中国最大的高考网站,您身边的高考专家。

A.A>1000和n=n+1                                B.A>1000和n=n+2

C.A≤1000和n=n+1                                D.A≤1000和n=n+2

11.△ABC的内角ABC的对边分别为abc。已知高考资源网(ks5u.com),中国最大的高考网站,您身边的高考专家。a=2,c=高考资源网(ks5u.com),中国最大的高考网站,您身边的高考专家。,则C=

A.高考资源网(ks5u.com),中国最大的高考网站,您身边的高考专家。                        B.高考资源网(ks5u.com),中国最大的高考网站,您身边的高考专家。                  C.高考资源网(ks5u.com),中国最大的高考网站,您身边的高考专家。                  D.高考资源网(ks5u.com),中国最大的高考网站,您身边的高考专家。

12.设AB是椭圆C高考资源网(ks5u.com),中国最大的高考网站,您身边的高考专家。长轴的两个端点,若C上存在点M满足∠AMB=120°,则m的取值范围是

A.高考资源网(ks5u.com),中国最大的高考网站,您身边的高考专家。                                  B.高考资源网(ks5u.com),中国最大的高考网站,您身边的高考专家。

C.高考资源网(ks5u.com),中国最大的高考网站,您身边的高考专家。                                  D.高考资源网(ks5u.com),中国最大的高考网站,您身边的高考专家。

二、填空题:本题共4小题,每小题5分,共20分。

13.已知向量a=(–1,2),b=(m,1).若向量a+ba垂直,则m=______________.

14.曲线高考资源网(ks5u.com),中国最大的高考网站,您身边的高考专家。在点(1,2)处的切线方程为_________________________.

15.已知高考资源网(ks5u.com),中国最大的高考网站,您身边的高考专家。,tan α=2,则高考资源网(ks5u.com),中国最大的高考网站,您身边的高考专家。=__________。

16.已知三棱锥S-ABC的所有顶点都在球O的球面上,SC是球O的直径。若平面SCA⊥平面SCBSA=ACSB=BC,三棱锥S-ABC的体积为9,则球O的表面积为________。

三、解答题:共70分。解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤。第17~21题为必考题,每个试题考生都必须作答。第22、23题为选考题,考生根据要求作答。

(一)必考题:60分。

17.(12分)

Sn为等比数列高考资源网(ks5u.com),中国最大的高考网站,您身边的高考专家。的前n项和,已知S2=2,S3=-6.

(1)求高考资源网(ks5u.com),中国最大的高考网站,您身边的高考专家。的通项公式;

(2)求Sn,并判断Sn+1SnSn+2是否成等差数列

18.(12分)

如图,在四棱锥P-ABCD中,AB//CD,且高考资源网(ks5u.com),中国最大的高考网站,您身边的高考专家。

高考资源网(ks5u.com),中国最大的高考网站,您身边的高考专家。

(1)证明:平面PAB⊥平面PAD

(2)若PA=PD=AB=DC,高考资源网(ks5u.com),中国最大的高考网站,您身边的高考专家。,且四棱锥P-ABCD的体积为高考资源网(ks5u.com),中国最大的高考网站,您身边的高考专家。,求该四棱锥的侧面积.

19.(12分)

为了监控某种零件的一条生产线的生产过程,检验员每隔30 min从该生产线上随机抽取一个零件,并测量其尺寸(单位:cm).下面是检验员在一天内依次抽取的16个零件的尺寸:

抽取次序

1

2

3

4

5

6

7

8

零件尺寸

9.95

10.12

9.96

9.96

10.01

9.92

9.98

10.04

抽取次序

9

10

11

12

13

14

15

16

零件尺寸

10.26

9.91

10.13

10.02

9.22

10.04

10.05

9.95

经计算得高考资源网(ks5u.com),中国最大的高考网站,您身边的高考专家。高考资源网(ks5u.com),中国最大的高考网站,您身边的高考专家。高考资源网(ks5u.com),中国最大的高考网站,您身边的高考专家。高考资源网(ks5u.com),中国最大的高考网站,您身边的高考专家。,其中高考资源网(ks5u.com),中国最大的高考网站,您身边的高考专家。为抽取的第高考资源网(ks5u.com),中国最大的高考网站,您身边的高考专家。个零件的尺寸,高考资源网(ks5u.com),中国最大的高考网站,您身边的高考专家。

(1)求高考资源网(ks5u.com),中国最大的高考网站,您身边的高考专家。高考资源网(ks5u.com),中国最大的高考网站,您身边的高考专家。的相关系数高考资源网(ks5u.com),中国最大的高考网站,您身边的高考专家。,并回答是否可以认为这一天生产的零件尺寸不随生产过程的进行而系统地变大或变小(若高考资源网(ks5u.com),中国最大的高考网站,您身边的高考专家。,则可以认为零件的尺寸不随生产过程的进行而系统地变大或变小).

(2)一天内抽检零件中,如果出现了尺寸在高考资源网(ks5u.com),中国最大的高考网站,您身边的高考专家。之外的零件,就认为这条生产线在这一天的生产过程可能出现了异常情况,需对当天的生产过程进行检查.

(ⅰ)从这一天抽检的结果看,是否需对当天的生产过程进行检查?

(ⅱ)在高考资源网(ks5u.com),中国最大的高考网站,您身边的高考专家。之外的数据称为离群值,试剔除离群值,估计这条生产线当天生产的零件尺寸的均值与标准差.(精确到0.01)

附:样本高考资源网(ks5u.com),中国最大的高考网站,您身边的高考专家。高考资源网(ks5u.com),中国最大的高考网站,您身边的高考专家。的相关系数高考资源网(ks5u.com),中国最大的高考网站,您身边的高考专家。高考资源网(ks5u.com),中国最大的高考网站,您身边的高考专家。

20.(12分)

AB为曲线Cy=高考资源网(ks5u.com),中国最大的高考网站,您身边的高考专家。上两点,AB的横坐标之和为4.

(1)求直线AB的斜率;

(2)设M为曲线C上一点,CM处的切线与直线AB平行,且AM高考资源网(ks5u.com),中国最大的高考网站,您身边的高考专家。BM,求直线AB的方程.

21.(12分)

已知函数高考资源网(ks5u.com),中国最大的高考网站,您身边的高考专家。=ex(exa)﹣a2x

(1)讨论高考资源网(ks5u.com),中国最大的高考网站,您身边的高考专家。的单调性;

(2)若高考资源网(ks5u.com),中国最大的高考网站,您身边的高考专家。,求a的取值范围.

(二)选考题:共10分。请考生在第22、23题中任选一题作答,如果多做,则按所做的第一题计分。

22.[选修4―4:坐标系与参数方程](10分)

在直角坐标系xOy中,曲线C的参数方程为高考资源网(ks5u.com),中国最大的高考网站,您身边的高考专家。θ为参数),直线l的参数方程为高考资源网(ks5u.com),中国最大的高考网站,您身边的高考专家。.

(1)若a=−1,求Cl的交点坐标;

(2)若C上的点到l的距离的最大值为高考资源网(ks5u.com),中国最大的高考网站,您身边的高考专家。,求a.

23.[选修4—5:不等式选讲](10分)

已知函数fx)=–x2+ax+4,gx)=│x+1│+│x–1│.

(1)当a=1时,求不等式fx)≥gx)的解集;

(2)若不等式fx)≥gx)的解集包含[–1,1],求a的取值范围.


参考答案

一、选择题:

1. A    2. B    3. C    4. D    5. A    6. A

7. D    8. C    9. C    10. D   11. B   12. A

二、填空题:

13. 7       14.        15.      16.

三、解答题:

17. 解:

1)设的公比为,由题设可得

解得

的通项公式为

2)由(1)可得

由于

成等差数列

18.解:

1)由已知,得

由于,故,从而平面

平面,所以平面平面

2)在平面内作,垂足为

由(1)知,平面,故,可得平面

,则由已知可得

故四棱锥的体积

由题设得,故

从而

可得四棱锥的侧面积为

19.解:

1)由样本数据得的相关系数为

高考资源网(ks5u.com),中国最大的高考网站,您身边的高考专家。

由于,因此可以认为这一天生产的零件尺寸不随生产过程的进行而系统地变大或变小。

2

i)由于高考资源网(ks5u.com),中国最大的高考网站,您身边的高考专家。,由样本数据可以看出抽取的第13个零件的尺寸在以外,因此需对当天的生产过程进行检查。

ii)剔除离群值,即第13个数据,剩下数据的平均数为

这条生产线当天生产的零件尺寸的均值的估计值为10.02

剔除第13个数据,剩下数据的样本方差为

这条生产线当天生产的零件尺寸的标准差的估计值为

20.解:

1)设,则

于是直线的斜率

2)由,得

,由题设知,解得,于是

设直线的方程为代入

,即时,

从而

由题设知,即,解得

所以直线的方程为

21.解:

1)函数的定义域为

①若,则,在单调递增

②若,则由

时,

时,

单调递减,在单调递增

③若,则由

时,

时,

单调递减,在单调递增

2)①若,则,所以

②若,则由(1)得,当时,取得最小值,

最小值为

从而当且仅当,即时,

③若,则由(1)得,当时,取得最小值,

最小值为

从而当且仅当,即时,

综上,的取值范围是

22.解:

1)曲线的普通方程为

时,直线的普通方程为

解得

从而的交点坐标为

2)直线的普通方程为,故上的点的距离为

时,的最大值为,由题设得,所以

时,的最大值为,由题设得,所以

综上

23.解:

1)当时,不等式等价于

     ①

时,①式化为,无解;

时,①式化为,从而

时,①式化为,从而

所以的解集为

2)当时,

所以的解集包含,等价于当

的最小值必为之一,

所以

所以的取值范围为

2017年湖南高考文科数学试卷及答案解析_湖南高考难不难点评(一)

2017年湖南高考文科数学试卷及答案解析_湖南高考难不难点评(一)

2017年湖南高考文科数学试卷及答案解析_湖南高考难不难点评(二)

2017年湖南高考文科数学试卷及答案解析_湖南高考难不难点评(二)

2017年湖南高考文科数学试卷及答案解析_湖南高考难不难点评(三)

2017年湖南高考文科数学试卷及答案解析_湖南高考难不难点评(三)

2017年湖南高考文科数学试卷及答案解析_湖南高考难不难点评(四)

 

 

上一篇: 2017年高考文综试题   下一篇: 2017年高考数学试题(理科)
 
友情链接

关于我们 | 本站简介 | 免费登记教员 | 免费登记学员 | 网站使用帮助| 招聘英才

未经本站许可 任何人不得转载本站信息 违者必究  版权所有
2009-2020 版权所有:南京家教中心 备案号 晋icp61276121
地址:南京大学